Dessert adalah sajian
yang disajikan diakhir courses dalam suatu set menu yang gunanya untuk
menghilangkan kesan rasa hidangan yang terdahulu dan menutup babak
penyajian makanan. Sajian dessert sering dinamakan The final course atau
The last course dan berasa manis atau disebut sweet Hidangan penutup
(dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama (main
course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah
pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan menyegarkan,
terkadang ada yang berasa asin atau kombinasinya. Fungsi dessert dalam
giliran hidangan (courses) adalah sebagai hidangan yang menyegarkan
setelah menyantap hidangan utama (main course) yang terkadang mempunyai
aroma atau rasa yang amis serta menghilangkan rasa enak. Pada awalnya
hidangan dessert yang disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa
proses pengolahan.
Seiring dengan perkembangan zaman,
hidangan dessert mulai bervariasi dengan mengambil dasar (basic) dari
beberapa hidangan seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang
dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan
dasar, sehingga menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik.
Jenis hidangan yang digunakan sebagai dessert dapat dihidangkan secara
tersendiri diluar dari susunan menu. Seperti untuk hidangan teman tea,
sebagai snack, petit four, hantaran, dan lain sebagainya.
B. Bahan-Bahan Untuk Sajian Dessert
- Bahan pokok Bahan pokok yang digunakan macamnya antara lain: tepung, beras, havermouth, cereals, agar-agar, gelatin, roti, biscuit, buah. Bahan tersebut berfungsi sebagai bahan pengental,
- Bahan cair Cairan yang digunakan tidak hanya air tetapi dapat pula susu, youghurt, sari buah.
- Bahan perasa Bahan perasa yang digunakan adalah gula, coklat, jam, caramel
- Bahan pengisi Bahan isian dapat berupa bahan makanan segar yaitu buah segar, kenari atau bahan makanan yang sudah diawetkan seperti kismis, sukade, buah dalam sirup, jam, marmalade.
- Bahan pengharum Bahan makanan yang dapat digunakan sebagai bahan pemberi aroma atau bahan pengharum yaitu vanili, kulit jeruk, rhum, brandy, essence.
- Bahan perapuh Bahan ini digunakan sebagai perbaikan kualitas hasil akhir sajian, contoh putih telur sebgai bahan perapuh sajian fritter.
- Bahan penghias Untuk menambah daya tarik diberi sentuhan akhir berupa garnish. Garnish pada sajian dessert dapat berupa whipped cream, cherry, gula halus.
C. Jenis-Jenis Sajian Dessert
1. Buah (fruits) Buah dapat digolongkan menjadi 3 golongan, yaitu:
(a). Jenis buah yang mengandung air.
Jenis buah ini mengandung 50% air, kaya vitamin C dan mineral, contoh:
jeruk, pear, nanas, apel, peach, mangga dan stawberry .
(b). Buah yang mengandung gula
Buah-buahan ini merupakan sumber tenaga yang baik, karena kalorinya
mencapai 200-300 per 100 gram , misal kurma.
(c). Buah yang mengandung lemak Jenis
buah ini mengandung lemak yang tinggi, banyak mengandung vitamin B dan
Calsium, contoh: jenis kacang-kacangan, walnut, hazelnut, almond.
2. Jenis-Jenis Sajian Buah-Buahan Sebagai Sajian Dessert dapat berupa :
(a). Fresh Fruit (Plain Fruit)
Sajian buah segar yang dikonsumsi
dalam bentuk utuh atau potongan. Fresh fruit dapat disajikan secara
single/individu, buah utuh (bentuk utuh) warna, ukurannya cocok untuk
porsi perorangan (apel, pear, pisang) Fresh fruit dapat disajikan secara
pilihan/ assorted disajikan beberapa buah dalam bentuk potongan (buah
tropis), kombinasi warna perlu diperhatikan.
(b). Processed Fruit
- Compote merupakan campuran berbagai macam buah dalam bentuk utuh atau potongan yang dimasak dalam sirup gula, dapat ditambah dengan rempah-rempah (cengkeh, kayu manis) sehingga menghasilkan sesuatu yang baru tetapi padu. Buah yang digunakan buah yang bertekstur lunak untuk mempersingkat waktu pemasakan. Buah mengandung pigmen, mengandung vitamin yang larut dalam air, waktu pemasakan dimulai dari buah yang warnanya muda/pemasakannya sendiri-sendiri agar warna buah tetap.
- Punch adalah minuman yang dibuat dari campuran the, buah, gula, rempah-rempah dan rhum atau brandy atau campuran rhum dengan gula sirup yang diproses, disajikan dingin atau panas.
- Sorbet merupakan sejenis minuman berbentuk es yang butirannya lebih lembut daripada ice cream, yang terbuat dari sari buah atau puree, buah yang digunakan bauah yang bertexture lunak (melon, manggis) anggur, spirit atau liquer, bentuk kekerasan butiran esnya seperti es puter.Sorbet dihidangkan dalam parvait glass atau sundae dingin atau goblet glass, kismis, dan kacang-kacangan dapat dicampurkan sebelum sorbet disajikan.
3. Puding
(a). Pengertian
Pudding adalah hidangan yang berasa manis
atau gurih yang dipersiapkan dengan teknik direbus, au bain marie atau
baking kemudian dicetak dan dapat disajikan dalam keadaan panas atau
dingin.
(b) Bahan-Bahan Pudding :
Terdiri dari bahan pokok, bahan cair, bahan perasa, bahan pengisi, bahan aroma dan bahan penghias.
(c) Jenis-jenis pudding
Berdasarkan temperature penyajiannya , maka pudding dapat dibedakan menjadi dua, yaitu:
- Puding panas yaitu Pudding yang disajikan dalam keadaan hangat yang biasanya dimasak dengan cara ditim(double boiling) kombinasi baking untuk menghasilkan pudding yang basah(lembut)/dikukus, disajikan bersama saus. Contoh pudding panas
- Puding dingin yaitu pudding yang disajikan dalam keadaan dingin dan biasanya dimasak dengan cara direbus (boiling) tetapi konsistensinya setelah pemasakan masih agak kental, kemudian dicetak dalam cetakan bermotif sampai pudding padat. Dimasukkan almari pendingin sebelum disajikan.
(d) Teknik Pemasakan Pudding
(1) Direbus (simmering)
(2) Ditim (double boiling)
(3) Dikukus (steaming)
(4) Dibakar (baking)
4. Frozen Ices
a. Pengertian
Frozen ices merupakan sajian yang berasa
manis dalam bentuk es beku. Jenis sajian dapat berupa water ices dan
cream ices. Water ices dibuat dari bahan dasar sirup buah dan bahan
perasa lainnya. Contoh granite. Cream ices merupakan sajian es beku yang
dibuat dari es beku yang dibuat dari susuatau kepala susu atau whipping
cream dan gula yang dikentalkan dengan custard atau kuning telur dan
diberi aroma yang dapat berupa puree atau sari buah, coklat, kopi,
liquer atau essence.
b. Bahan-Bahan Cream Ices
- Cream merupakan bahan yang digunakan untuk pembuatan ices cream, yang digunakan adalah double cream.
- Gula castor merupakan bahan pemanis yang sering digunakan dalam pembuatan cream ices, biasa digunakan dalam bentuk sirup gula. Untuk mendapatkan cream ices yang lembut dapat ditambahkan gelatin sedikit cairan glucose.
- Bahan pengental
- Bahan pemberi aroma harus dapat dibekukan
- Penyajian cream ices Disajikan pada gelas berkaki (parviat glass atau sundae dish).
5. Savoury dan Sweets Savoury
Merupakan makanan kecil yang
cenderung berasa gurih dan disajikan pada giliran makan terakhir bahkan
kadang-kadang digunakan sebagai pengganti dessert. Jenis-jenis savoury
antara lain : souffl keju, tartalette isi (pie). Sweets sering disebut
sebagai candy, yang bahan dasar utamanya adalah gula. Jenisnya sajian
cake dan pastry.
Pragmatic Play adds slots with Joker123 - KTM Hub
ReplyDeletePragmatic 안동 출장마사지 Play on the 화성 출장마사지 official site Joker123 and Joker388. 경주 출장마사지 영천 출장안마 Joker388, Joker388 and Joker388 have been entertaining fans for a 시흥 출장안마 while.